г.Киев, проспект Валерия Лобановского 17, тел./факс.: (044) 273-34-33, тел.моб.: (050) 759-73-73
В чем причина неправильного прикуса у человека?
В чем причина неправильного прикуса у человека?
В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА У ЧЕЛОВЕКА?
Этим вопросом озабочены все пациенты. Для понимания данного вопроса необходимо усвоить следующее: есть причины аномалии (этиология), и есть механизм ее развития (патогенез).
Знание причин возникновения аномалий может позволить нам просто не допустить их «на корню», приняв для этого соответствующие меры.
К причинам зубо-челюстных аномалий относятся такие факторы как:
1. Нарушение носового дыхания (аденоиды, искривленная носовая перегородка и др.)
2. Травмы. При чем не только зубов и челюстей. А травмы вообще.
3. Вредные привычки, такие как сосание пальцев (карандашей, соски), просовывание меж зубов языка, «закусывание» губы и пр.)
4. Отсутствие грудного вскармливания
Я бы этот фактор тоже отнес к вредным привычкам, потому как количество мам (да и пап тоже), уделяющих должное внимание этому важнейшему вопросу, с годами становится все меньше и меньше. Причина? Она известна. Чаще всего под «оправдывающими» лозунгами типа: «мало молока – ребенок недоедает - теряет в весе – кричит "с голодухи», скрывается наша лень и нежелание переносить некоторые трудности и неудобства. Хотя мучиться с сосками-бутылочками тоже удовольствие весьма сомнительное. Просто стали мы какие то «рафинированные». И, как следствие, эгоистичные и неспособные к самопожертвованию. Даже ради собственных детей. Себя очень любим. И жалеем себя любимых.
Ну да ладно. Чего это я? Нам то, ортодонтам, чего грустить? Нам то, прямая выгода от этого. При эдаком подходе, поток пациентов вовек не иссякнет. Это так. Но… все же, что называется, за державу обидно.
5. Наследственность. Этот фактор тоже требует отдельного рассмотрения.
Многие пациенты спрашивают: «Почему у меня (или моего ребенка) такие «кривые» зубы (или «не такая» челюсть)? У родителей вроде все в порядке было. А тут вот на тебе. Проблема, откуда не возьмись. Может предки мои или мужа (жены) «виноваты»? Я всегда в этом случае отвечаю, что наследственность, конечно, играет определенную роль в возникновении аномалии. Но от бабушки Вы проблему унаследовали или от двоюродного дяди – этот вопрос все же более интересен ученым-генетикам. Чисто с практической стороны, для лечения Вашей проблемы гораздо полезнее знать механизм ее возникновения. Или другими словами – в чем суть аномалии. Опять же с учетом причинно-следственных связей.
Но если уж "по взрослому" говорить об этих связях... то все гораздо серьезнее и глубже, чем представляется на первый взгляд. Потому как все вышеперечисленные причины зубочелюстных аномалий - это лишь "запускающие" факторы. И они имеют свои собственные причины. А те, в свою очередь, могут иметь свои. И "докопаться" до самых "корней", до самой первопричиныаномалии, найти изначально"откуда ноги растут", выстроить причинно-следственную цепочку - это целое искусство. Это и назывется "зрить в корень". Тут уже диагностика, и само лечение, должны быть совсем иного уровня. И иного порядка. И иного качества. И результаты, разумеется, тоже другие.
Почти в 100% процентах случаях, пациент приходит к ортодонту из-за «неудовольствия» своими, мягко говоря, неровными зубами.
Приходит и говорит: «Мне сказали у меня челюсть узкая (или зубы крупные). И на встречный вопрос о том, делались ли специальные «замеры» Ваших зубов и челюстей для подобных утверждений, чаще всего отвечает уклончиво: «Это и так всем видно…»
Видно то оно, конечно, видно. Но не стоит путать причину и следствие.
Так вот, докладываю: неровность (другими словами – скученность) зубов это всегда следствие.
1.Следствие несоответствия размеров зубов с их «жилплощадью»,т.е с челюстью (можно и наоборот сказать). Главное – несоответствие одного с другим. Вот это – причина. И очень веская причина, надо заметить.
Будь зубы хоть супер-мега-гигантские, если челюсть соответствующих параметров, поверьте, никакой скученности не случится. Равно как и очень маленькая челюсть позволяет спокойно «разместить» на себе «мелкие» зубы.
Если это несоответствие довольно значительное, то иногда прибегают к сокращению количества зубов, а проще говоря к их удаления. С целью «перевода» количества зубов в их качество (в плане смыкания). Есть и более "гуманные" способы - сепарация зубов, например.
2. Следствие деформации зубных рядов: укорочения, сужения и пр.
Причина деформации, чаще всего, в функциональных нарушениях зубо-челюстной системы.
Если же говорить о прикусе, то причины (механизм) его «неправильности» (а иногда и полного отсутствия) тоже можно условно разделить на:
- Проблемы на уровне зубов (зубных рядов). А поскольку зубные ряды и есть те «кубики» из которых прикус "складывается", логично, что и прикус пострадает при наличии проблем на этом уровне.
- Проблемы скелетного порядка. Не секрет, что зубы «растут» из челюстей. И если эти самые челюсти неправильно меж собой соотносятся в какой то плоскости – прикуса хорошего нам не видать.
Здесь были рассмотрены (очень упрощенно) некоторые наиболее частые механизмы возникновения ортодонтических проблем. Я подчеркиваю: очень упрощенно!!! Причинно-следственная цепочка може быть очень и очень длинная. К примеру, за неровными зубами всегда "стоит" (как причина) неправильная работа мышц челюстно-лицевой области (это известно всем). А мышцы челюстно-лицевой области работают неправильно (опять же к примеру), потому что "зажаты" мышцы шейного отдела. А шейные мышцы "регулируются" неправильной работой толстого кишечника. Итак далее... Вот такая вот "сказка про репку": Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку...
А "докопаться желательно до самой "репки". И эту "репку" (первопричину) уже и лечить. Чтоб опять же как в сказке: не по вершкам, а по корешкам. Тогда и результаты будут другого качества. В самую "десятку". И гораздо стабильнее...
ВЫВОД: Знания и понимание причин (этиологии) возникновения того или иного заболевания (аномалии) и механизма его возникновения (патогенеза), позволяют максимально точно и эффективно выстроить тактику лечения. Потому как ответив на исконно русский вопрос «Кто виноват?», получаем ответ на другой (не менее русский) вопрос «Что делать?» Но искать «виновного» (я подчеркиваю это!!!) нужно не «на глазок». Для этого и существует диагностика.
Почему стоит его исправлять?
Основные жалобы наших пациентов, чаще всего, затрагивают эстетическую сторону проблемы. Оно и понятно – неровные зубы привлекательности явно не добавляют. «Непрезентабельная» улыбка закрепощает и закомплексовывает человека, затрудняет общение с другими людьми. Это может стать причиной неустроености в личной жизни или неудачи в профессиональной карьере. Данная проблема особенно актуальна в условиях современности, когда встреча «по одежке» становится нормой жизни.
И все же, вопрос эстетики улыбки это лишь «одна сторона медали». Скажем так - это больше психологическая проблема, нежели медицинская. От этого она правда проблемой быть не перестает. Хотя для некоторого количества людей, отсутствие красивой улыбки не является проблемой вовсе. А стало быть и аргументом в пользу начала лечения. Ну не страдают они подобными «мелкими» комплексами. А ведь зубы нам Богом даны не только, чтобы улыбаться. Их основная функция – механическая обработка пищи. Поэтому, существуют еще и чисто медицинские аспекты «кривых» зубов. О них и поговорим.
1. Место скученности зубов (особенно хорошо выраженной), является местом постоянной концентрации болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.
Качественно почистить зубы в эпицентре их скученности не под силу зачастую даже профессионалу – гигиенисту. Настолько затруднен бывает к ним доступ. Что уж тут поделаешь обычной зубной щеткой? В результате, данный участок зубного ряда становится очагом хронического воспаления. Хроническое воспаление – вещь очень коварная. Оно, вроде как, и не беспокоит. Нет тебе ни боли, ни крови, ни гноя какого. Разве что десна иногда при чистке зубов «подкравливает». Подумаешь, ерунда какая. Но это все снаружи. А внутри идет разруха. «Тихим сапом», но «в полный рост». Потому как воспаление – процесс деструктивный, разрушительный, если доступным языком объясняться. И объект разрушения даже не столько сами зубы, сколько некий пародонт (созвучно со словом ортодонт ). Пародонт -это комплекс тканей, окружающих зуб (десна, кость, сосуды, нервы и прочее). Т.е та самая «почва», на которой «растут» зубы.
2. Идем дальше.
Неправильно расположенные зубы, по определению, неправильно распределяют жевательную нагрузку. Т.е. ту самую силу, которую развивают жевательные мышцы в процессе приема пищи (и не только). А сила эта бывает ого-го какая. Орехи может крушить прямо со скорлупой.
Вы обращали внимание, наверное, что зубы (если они не вставные конечно) все, почему то, разные? По форме. И по функции, т.е по способности нагрузку принимать, они тоже различаются. В идеале, нагрузка от жевательных мышц должна равномерно распределяться на все зубы, сообразно функциональному статусу каждого. Как говаривали при недостроенном социализме: "Каждому по способностям, каждому по труду". Одни зубы кусают, другие жуют, а клыки, например, страшно сказать, разрывают пищу. И при этом предполагается, что каждый зуб должен быть нагружен оптимально. Не больше. И не меньше. Это, повторюсь, в идеале. А теперь представьте, если один зуб (или группа зубов) «выпала из обоймы». И не важно удален этот зуб или просто «одиноко в сторонке стоит», а может просто "не под тем углом" нагрузку принимает. Факт, что он вне функции. А жевательная нагрузка прилагается, заметьте, та же самая. С мышцами то жевательными все в порядке. Вот и приходится какому то другому зубу (или группе зубов) брать на себя «повышенные обязательства» в функциональном плане. Работать буквально «на износ», потому как повышенная нагрузка никому из них, мягко говоря, «не интересна». Вот и получается, что одни зубы «пашут как папа Карло» «за себя и за того парня», а другие «отдыхают». Одни зубы перерабатывают, другие недорабатывают свой функциональный ресурс. Самое интересное, что на все это реагирует не столько зубная эмаль, столько тот же самый пародонт. Реагирует специфично и однообразно, вне зависимости от «пере-» или «недо-». Реагирует атрофией, т.е. убылью десны, костной ткани и других прочих структур на данном участке зубного ряда. Эта ситуация носит название пародонтоз. Слыхали про такую хворь? А помножьте это на описанное выше ( в пункте 1) хроническое воспаление того же пародонта. А представьте, как воспаление и неправильная функция, друг друга «удачно дополняют», работая на «общий результат», то бишь на разрушение. Тогда становится понятно, почему вроде здоровый зуб, без пломб и «коронок», может запросто с годами «выпасть». А иногда это случается довольно стремительно и неожиданно.
Пародонтоз, конечно, дело наживное. В детстве, отрочестве и юности встречается у здоровых людей крайне редко. Чаще проявляется с возрастом. Поэтому я здесь больше о возможных перспективах. Простите, если кого напугал. Но «таковы реалии», как говорил все тот же политик. Недаром же пародонтоз называют «убийцей зубов №1» во всем мире. Во всем мире! Но не у нас в России. У нас он занимает скромное место за номером три. Потому как российский обыватель «настолько суров», что его зубы часто просто не «доживают» до пародонтоза, ранее «выбывая из игры» по причине банального кариеса или же в результате травмы.
3. В результате неправильно распределенной жевательной нагрузки страдают не только пародонт и сами зубы.
Страдает, прежде всего, основная функция зубов – механическая (обработка пищи). Другими словами, функциональная эффективность зубов резко падает. В результате желудок и кишечник получают механически «недообработанный» пищевой комок. Это, в свою очередь, вынуждает их работать в «аварийном» режиме, что, конечно же, негативно влияет на их «трудоспособность», вызывая различного рода функциональные «сбои». И со временем может привести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Плюс, опять же, хроническое воспаление пародонта вносит свою лепту (второй раз уже возвращаю Ваше внимание к пункту 1 данной статьи). Оно, как уже говорилось, вызвано болезнетворными микробами. И микробы эти беспрепятственно могут попадать изо рта в более низлежащие отделы ЖКТ. Такое положение вещей, понятно, ни к чему хорошему не приведет. Уже доказано, например, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки имеют инфекционную природу.
И опять все логично связано: ЖКТ трудится с «усиленном режиме», пытаясь химически обработать некачественно пережеванную пищу. А тут еще и «злой» микроб. А может и не шибко злой. Да только сил противостоять ему уже недостаточно – ресурс организма, и в том числе иммунитета, далеко не безграничен. Гастрит, дуоденит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ встречаются чуть не у каждого второго. Подумайте, а в Вашем случае, не «кривые» ли зубы являются причиной подобных заболеваний?
ХОРОШИЙ ПРИКУС - ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ
Фурор на конференции IACA (International Association of Comprehensive Aesthetics) вызвал доклад доктора Вильяма Хенга (William M. Hang, DDS, MSD),в котором он показал тесную связь дистального положения нижней челюсти с такими, казалось бы, далекими от стоматологии болезнями, как гипертония, инсульт, нарушения памяти и снижение IQ, аритмии, апноэ, инфаркт миокарда и т. д. Корректируя дистальное положение нижней челюсти и переводя его в физиологическое мезиальное, стоматолог , как это ни парадоксально звучит, может продлевать жизнь пациента на 15-20 лет и значительно улучшать качество этой жизни! Серия цефалограмм и рентгенограмм в боковой проекции убедительно показывала как коррекция дистального положения нижней челюсти приводила к значительному увеличению просвета дыхательных путей, а следовательно - к насыщению кислородом всех тканей и органов. При этом исчезал храп и ночное апноэ, встречающееся практически во всех таких случаях. Субъективные ощущения пациентов, прошедших такую коррекцию, сводились к фразам типа «Я начал жить, я начал дышать, я теперь могу сделать все что захочу в этой жизни!».
Какие наиболее современные методики исправления прикуса? Как действуют?
Брекеты, а если выражаться более точно, брекет система - это, на сегоднящний день, самое эффективное средство исправления зубов и прикуса. Брекеты на зубы фиксируются специальным клеем на весь курс лечения. Это и удобно, и эффективно. Ведь брекеты - это несъемные аппараты, и они хороши уже тем, что не "напрягают" пациента каким-то особым режимом ношения (лечения).
Приклеили брекеты на зубы, и человек живет своей обыденной жизнью, в обычном своем ритме: работает и отдыхает, принимает пищу и ходит в спортзал, учится в институте и уходит в отпуск. В общем, все как обычно. Но в то же самое время, вроде как даже и незаметно, но медленно и верно, протекает процесс исправления положения зубов и нормализации прикуса.
Разновидностей брекетов великое множество: сапфировые и пластиковые, металлические икерамические, безлигатурные и лингвальные. Какие выбрать? Как разобраться какин брекеты лучше всего подойдут именно в Вашем случае? Действительно, разнообразие брекет-систем иногда сильно затрудняет выбор пациента. Вернее не разнообразие, а недостаток информации о том или ином виде брекетов. Да пожалуй и не стоит пацинту делать выбор брекет-системы самостоятельно. Лучше для этого "объединиться" со специалистом-ортодонтом.
Брекет - это особый замочек. Индивидуальный для каждого зуба. В специальной прорези (пазе) брекета, куда вставляется специальная дуга, заложена программа "максимально правильного" положения конкретного зуба. Эта программа выполняется силой дуги, закрепленной в нем. Дуга, как бы, является "рабочей лошадкой" системы. А сам брекет - направляющая часть. Дуга выполнена из специального сплава, что позволяет, через паз брекета, оказывать слабое, но постоянное давление на "неправильный" зуб. Это делает лечение высокопродуктивным и чрезвычайно эффективным.
Через сколько времени появляется результат?
Первие изминения вы сможете увидить уже в первый месяц носения брекет-ситемы,но лечение в среднем (я подчеркиваю, в среднем) длиться от одного года до двух лет. Но здесь важно понимать: сроки лечения для разных пациентов могут чувствительно различаться. Здесь все зависит даже не от самих брекетов, а от того объема работы, которые они (брекеты) будут совершать. Разные люди - разные случаи. Разные случаи - разный объем работы. Разный объем работы - различная стоимость. Здесь все логично и должно быть всем понятно.
Сколько же носят брекеты? Ну если вкратце и по существу.... Брекеты носят до победного конца, т.е. до достижения заранее запланированного результата. А результат, вернее его достижение, как Вы понимаете, зависит от очень многих факторов.
Расскажите об особенностях ухода за брекет-системами, которые исправляют прикус?
Обладатель брекет-системы должен тщательно соблюдать правила личной гигиены.
После того, как система установлена, врач еще раз (а может и не раз) даст Вам свои рекомендации по гигиене полости рта.
Хороший врач разработает для Вас персональную гигиеническую программу, без которых невозможно провести качественное лечение, так как требуется специальное обучение уходу за полостью рта при использовании внутриротовых несъемных конструкций.
Кроме обыкновенной зубной щетки Вам потребуется целый арсенал приспособлений. Это и специальная щетка с V-образным вырезом на щетине для чистки поверхностей зубного ряда, на которой установлена брекет-система, и флоссы для чистки межзубных промежутков, конусообразные ершики для того, чтобы эффективно чистить поверхность зубов, доступ к которой закрывает силовая дуга. Купить их можно в аптеках, а Вам, в свою очередь, придется научиться всеми этими предметами грамотно пользоваться. Зачастую даже простая зубная щетка может нанести вред зубам, если использовать ее неправильно, поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к «урокам гигиены». Кроме того, врач посоветует лечебно-профилактическую зубную пасту, ополаскиватель, наиболее подходящие Вам.
Кроме того, необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта, поскольку в некоторые труднодоступные места, возможно вам будет сложно добраться даже при наличии всего перечисленного арсенала приспособлений.
В ходе лечения и ретенционного периода обязательно должна проводиться реминерализующая терапия – покрытие эмали фторсодержащими профилактическими средствами.
Ортодонтическое лечение зачастую осложняется образованием мелового пятна в местах прикрепления брекета к поверхности зуба, гипертрофическим гингивитом (воспалением десен), а также пародонтозом. Однако, тщательный уход, соблюдение правил гигиены полости рта, наблюдение специалистов помогает избежать деминерализации зубов, и поможет обрести очаровательную улыбку.
Вы можете записаться на приём, позвонив нам по:
тел./факс. (044)273-34-33, моб. (050)759-73-73, (067) 101-99-47