г.Киев, проспект Валерия Лобановского 17, тел./факс.: (044) 273-34-33, тел.моб.: (050) 759-73-73

Новости
02/17/2018 - 14:39

Желающие получить бесплатную консультацию 

Скрытый кариес — где может прятаться пораженная полость и как ее выявить?

Скрытый кариес — где может прятаться пораженная полость и как ее выявить?

Скрытый кариес — где может прятаться пораженная полость и как ее выявить?
Скрытым кариесом называют незаметное разрушение зуба. В медицинской литературе этот термин не встречается, но в последнее время практикующие стоматологи все чаще и чаще его употребляют.
 
 
 
 
Факторы-провокаторы
 Причины, которые провоцируют скрытый кариес, могут быть различными
 
 
 
 
 
Самые основные –
  •  несоблюдение гигиены ротовой полости,
  • употребление большого количества сладкой пищи,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • недостаток витаминов, пониженный иммунитет,
  • неправильное формирование зубов,
  • неправильний прикус,
Все эти факторы способствуют некачественной очистке зубов от камней, размножению болезнетворных бактерий во рту, гипоплазии эмали.
Из-за этого и возникают скрытые кариозные полости.
 
Существуют следующие методы диагностики
  • Рентгенография. Рентген помогает выявить кариес в труднодоступных участках зуба. Но заболевание должно быть уже достаточно развитым, иначе рентгенография его не выявит.
  •  Осмотр при помощи зеркала. Зрительный осмотр – это первый этап диагностики. Таким способом стоматолог определяет, есть ли вероятность поражения определенного зуба, а потом уже применяет другие методы.
  • Трансиллюминация. На зубные корни направляется яркий свет, который освещает поврежденные участки зуба. При таком методе диагностирования дантисты пользуются фотополимеризационной лампой. 

 

Методы лечения
Лечение скрытого кариеса в общих чертах не отличается от других форм заболевания и заключается в удалении больных тканей и пломбировании зуба. Если повреждена эмаль или на зубе просматривается пятно, зубную ткань необходимо вскрыть. Для восстановления эмали назначаются препараты фтора и кальция. Если кариес развился под пломбой, пораженные зоны вычищаются и пломба ставится заново. Перед пломбированием врач проводит местную анестезию. При запущенном поражении зуба проводят иссечение больных зубных тканей, затем устанавливают коронку. Еще один способ лечения – полное удаление зуба и установка имплантата.
 
 
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо выполнять следующие рекомендации:
Регулярно чистить зубы. Проводить чистку зубов нужно не менее двух раз в день. Во время процесса особое внимание следует уделять межзубным пространствам и другим труднодоступным поверхностям. Чтобы чистка была более эффективной, подберите подходящую зубную щетку и пасту. Также можно использовать специальные ополаскиватели. Не принимать слишком горячую или холодную пищу. Это может спровоцировать появление на эмали микроскопических трещинок. В них свободно могут проникнуть кариозные микроорганизмы.
 
 Посещать стоматолога не менее двух раз в год. Профилактические осмотры крайне необходимы. Взрослым их нужно проводить раз в полгода, детям – 4 раза в год. Это поможет предотвратить различные заболевания ротовой полости, а также быстро и без последствий вылечить уже имеющиеся. Если на зубах скопился налет, следует провести профессиональную чистку, чтобы остановить распространение бактерий.
 
С уважением, клиника «Мед-Бьюти».
Тел.: (050) 759-73-73; 067-101-99-47
Адрес: г.. Киев, проспект Валерия Лобановского, 17 
Больница "МЕДБУД", 1-й этаж, правое крыло.
График работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00,
СБ с 9:00 до 19:00
 

 

Вы можете записаться на приём, позвонив нам по:
тел./факс. (044)273-34-33, моб. (050)759-73-73, (067) 101-99-47